Смертная казнь. Последняя страна в Европе

 

Еще 20-30 лет назад неприменение смертной казни было только правилом хорошего тона среди Европейских стран, в настоящий момент отмена данного вида наказания либо мораторий на её применение являются обязательным условием для членства в Совете Европы, куда в настоящее время входят 45 Европейских государств.

Тенденции к отмене смертной казни или сокращения ее использования характерны для всего мирового сообщества. Свыше ста государств мира в настоящее время не применяют данный вид наказания.

В рекомендации № 1246 Парламентской Асамблеии Совета Европы принятой в 1994 г. говорится, что смертная казнь не имеет законного места в исправительных системах современного цивилизованного сообщества и что ее использование может быть сравнимо с пытками, и рассмотрено как бесчеловечное и унизительное наказание.

Остается последняя страна в Европе, где все еще назначаются и приводятся в исполнение смертные приговоры, эта страна — Республика Беларусь с населением 9,5 миллионов человек. Каждый год в ней казнят около 4-5 человек. Правовым основанием применения смертной казни в Республике Беларусь является ст.24 Конституции 1994 года закрепившая возможность применения смертной казни в качестве исключительной меры наказания.
В 1996 году так же проходил Республиканский Референдум в ходе которого 80,44% граждан принявших участие в голосовании на поставленный вопрос: «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни?» — ответили отрицательно.

В Беларуси смертная казнь предусмотрена за 12 видов уголовно наказуемых деяний в условиях мирного времени и 2 вида — в условиях военного. Все преступления, за которые может назначаться высшая мера наказания должны быть особо тяжкими и сопряженными с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Согласно ст. 59 Уголовного кодекса Республики Беларусь смертная казнь не может быть назначена: лицам совершившим преступление в возрасте до 18 лет; женщинам; мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет. В соответствии с Белорусским законодательством, смертный приговор может быть приведен в исполнение, сразу после того как Президент отклонит прошение о помиловании. Ни адвокатам, ни родственникам, ни осужденным не сообщают о дате рассмотрения прошения и его результатах. Родственникам так же не сообщается о месте захоронения лиц, в отношении которых приведен смертный приговор.

Смертная казнь осуществляется через расстрел – выстрел из пистолета в затылок. О дне приведения приговора в исполнение осужденному заранее не сообщается.

Leave a reply

 

Нормативно-правовые акты. Какие они?

Для человека право является жизненно важным критерием. Общеизвестно, что когда человек живет законопослушно, не нарушая правовых законов, то и ощущает себя свободно и уверенно. С э[...]