Фонды предприятия

 

У каждого предприятия есть основные фонды. Под основными фондами понимаются те средства и трудовые возможности, которые постоянно участвуют в процессе производства, при этом оставаясь в натуральной форме. Они подвластны постепенному износу, а также переводят денежную стоимость на вновь произведенную продукцию.

Существуют фонды, которые служат более 12 месяцев. Основные фонды предприятия в свою очередь делятся на производственные фонды и непроизводственные фонды. Производственные – это своего рода различные машины, оборудования, различные устройства, которые помогают в создании товара при производственном процессе. Непроизводственные фонды не участвуют в прямом производственном процессе, но, тем не менее, являются вспомогательными.

К ним могут относиться различные жилые комплексы домов, клубы, различные санатории и различная недвижимость. Основные производственные фонды предприятия – это здания. Такие здания могут быть различными сооружениями, объектами, на которых протекает жизнь предприятия, различные склады для размещения продукции на хранение, а также лаборатории, задействованные в производственном процессе.

Также в состав основных фондов входят сооружения, которые необходимые на предприятии, такие как: дороги для транспорта предприятия, тоннели различного рода, дымовые труды и так далее. Что касается передаточных устройств, так они служат для того, чтобы на предприятие поступала энергия, а также различные природные ресурсы. Основной фонд предприятия не может обойтись без оборудования и станков, которые используются для работы в процессе производства.

Это, как правило, технические машины, позволяющие человеку создать товар намного быстрее, чем при ручном труде. В состав этого фонда входят и различные инструменты, приспособления для крепления, ремонтных работ, и прочие. Предприятие обладает всегда офисным инвентарем (или производственным). Это могут быть различные столы для работы на предприятии, ограждение и прочие. Наряду с производственным инвентарем, есть еще и хозяйственный: стенки, стулья, шкафы и т.д.

Leave a reply