Договор финансовой аренды. Какой он?

 

Лизинг является одним из видов договора аренды. Лизинг – соглашение, заключаемое между лизингодателем и лизингополучателем по поводу покупки лизингодателем за собственные средства конкретного имущества и передачи его лизингополучателю в пользование или владение за плату.

Особенностью договора финансовой аренды является то, что передаваемое в пользование имущество может использоваться лизингополучателем только для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому сторонами по договору лизинга могут выступать лишь юридические лица и субъекты хозяйствования.

Договор лизинга должен заключаться в письменной форме и содержать следующие существенные условия (т.е. условия, без определения которых договор может быть признан недействительным).

1. Объект договора. Объектом договора лизинга является имущество, необходимое лизингополучателю для ведения предпринимательской деятельности. При этом лизингодатель обязан купить конкретное имущество у выбранного лизингополучателем продавца. На срок действия договора все обязанности по ремонту и сохранности имущества берёт на себя лизингополучатель.
2. Стоимость имущества передаваемого в аренду.
3. Размер, способы и порядок уплаты лизинговых платежей. Своевременная уплата лизинговых платежей является основной обязанностью лизингополучателя. Размер, сроки и порядок выплат определяются по соглашению сторон и должны быть чётко прописаны в договоре.
4. Право выкупа имущества лизингополучателем, а также условия его выкупа. Объект договора финансовой аренды может перейти в собственность лизингополучателя по окончании срока действия договора лизинга на условиях, определяемых по соглашению сторон.

Срок действия договора не является существенным условием. Если он прямо не указан в договоре, договор считается заключённым на неопределённый срок. В таком случае каждая сторона имеет право расторгнуть договор в любое время, предупредив об этом другую сторону не позднее, чем за месяц.

Leave a reply