Брачный договор

 

Брачный договор по сути своей является гражданско-правовым. Именно поэтому к нему, кроме Семейного кодекса, может быть применен и Гражданский кодекс – его общие положения о договоре. Брачный договор ( или контракт) является по сути соглашением двух лиц, изъявивших желание вступить в брак, а также устанавливающий их имущественные права в браке или при его расторжении.

Брачный договор возможно заключать до брака, а также во время брака. Договор при составлении брачного контракта до бракосочетания становится законным только лишь с момента узаконивания брачных отношений. Контракт составляется в письменной форме, подписывается договаривающимися сторонами и заверяется нотариально (Семейный кодекс РФ пункт 2 статья 41). В случае, когда одна из сторон по какой-либо причине не может лично подписаться под контрактом, то за него это может сделать другой человек, подпись которого тоже должна быть заверена либо нотариусом, либо другим имеющим на это право должностным лицом.

Состоящие в браке или готовящиеся вступить в брак супруги вправе менять нормы совместного имущества, определять режим раздельной, долевой собственности или совместной на все имущество, на каждый его вид или на имущество каждого из сторон. Брачный контракт может быть заключен как на настоящее, так и на будущее имущество сторон. В брачном договоре муж и жена по взаимному согласию имеют возможность установить права и обязанности каждого из них, формы прав на доходы друг друга, на семейные расходы, а также установить части имущества, которые перейдут к супругам после развода.

В контракт могут быть включены и другие пункты, относящиеся к имущественным отношениям сторон. Предусмотренные в брачном договоре обязанности, а также права супругов могут быть ограничены временем или ограничиваться определенными сроками, зависящими от определенных условий. Бывают случаи, когда состоящие в фактическом браке супруги вступают в брак, имея за время совместной жизни определенные вклады в совместную собственность.

До заключения брачного контракта такое имущество считается имуществом по доле разных владельцев. При заключении контракта брачующиеся вправо изменять форму существования имущества и сделать имущество, приобретенное до брака каждой из сторон, совместным. С целью защитить интересы и права супругов, а также прочих членов семьи, установлены определенные ограничения при заключении контракта (Семейный кодекс пункт3 статья 42). Например, он не может ограничить дееспособность и право супруга, так как ни один человек не может быть ограничен в своем праве или в дееспособности кроме случаев, законом установленных .

В отношении детей контракт тоже не может устанавливать обязанности и права супругов. Личные отношения тоже не могут устанавливаться брачным договором, так как они регулируются самими супругами. Супруги материально взаимозависимы, и поэтому в брачный договор по закону не вносятся пункты, устанавливающие права супруга, который нетрудоспособен и нуждается, в получении содержания. В противном случае нетрудоспособный супруг вправе обратиться на принудительное получение от супруга алиментов (СК РФ ст.89).

Расторжение вышеуказанного контракта или его изменение может состояться в любой момент по соглашение обоих сторон, в том же порядке, что и сам брачный контракт. Одностороннее расторжение или изменение договора не осуществляется. Договор не имеет силы с момента расторжения брака. Но пункты, которые предусмотрены в контракте на период, когда брак уже расторгнут являются исключением. Брачный договор в настоящее время становится все более популярным. Он вовсе не считается страховкой или недоверием одного супруга к другому, это нормальный договор, который свидетельствует о том, что супруги вступают в брак не из расчета, а по любви.

Leave a reply