Алиментные обязательства

 

Слово алименты с латинского дословно переводится как пища, корм. В современных словарях по юриспруденции это понятие определено как содержание некоторых нетрудоспособных родственников настоящей или прежней семьи. Семейный кодекс дословно переводит «алименты» как «средства для содержания», «конкретная денежная сумма».

В новом Семейном кодексе институт алиментов сильно изменился. Если раньше размер и система получения алиментов определялись императивно, то по нормам нового семейного законодательства алиментные отношения регулируются диспозитивно, т.е. принудительный закон об уплате алиментов применяется только в случае отсутствия согласия сторон. Законодательно предусмотрено два вида для уплаты алиментов: согласно судебного решения и по взаимному согласию. И между закон проводит четкую различительную черту, не допуская взыскания алиментов через суд, если согласие между сторонами уже существует.

Основаниями для уплаты алиментов могут быть: существование между сторонами родственной связи, существование установленного законом соглашения между сторонами (например, нетрудоспособности одной из сторон), решение суда об уплате, соглашение между сторонами об уплате алиментов. Алиментные обязательства – это обязанность одной стороны платить алименты и право другой их получать. В статье 120 Семейного кодекса предусмотрены общие основания, при которых вышеуказанные обязательства прекращаются. Обязательство, возникшее на взаимном согласии, прекращается с прекращением срока действия соглашения, смертью какой-либо из сторон.

Стороны имеют право указать в соглашении любые причины прекращения выплаты алиментов, например, ухудшением материального положения, трудоспособность получающей стороны, вступление ее в брак и так далее. В случае решения суда со смертью получателя или платящего уплата алиментов автоматически прекращается. Обязательство выплачивать алименты имеет исключительно личный характер, и, естественно, не может быть правопреемлемым.

При уплате алиментов несовершеннолетним выплата последних прекращается при достижении ребенка совершеннолетия или после усыновления данного ребенка. Если у лица, которое платит алименты в силу достаточных средств для содержания, материальное положение ухудшается и он не в состоянии их больше платить, то обязательства по выплате алиментов прекращаются. Последние прекращаются также и в случае нового бракосочетания супруга, который получает алименты. Алиментные обязательства и уровень социального обеспечения находятся в тесной взаимосвязи, так как преследуют одинаковую цель — обеспечить содержанием нетрудоспособных и нуждающихся лиц.

Лица, обязанные предоставлять содержание нуждающимся, в Российской Федерации в настоящий момент составляет достаточно широкий круг. И связано это напрямую с неспособностью государственными органами социального обеспечения обеспечить всех нетрудоспособных нуждающихся содержанием. Однако нельзя приравнивать алиментные обязательства и меры социального обеспечения.

Согласно существующему Семейному кодексу существуют следующие виды обязательств уплаты алиментов:
— обязательства детей и родителей;
— обязательства супругов
– настоящих и бывших;
— обязательства прочих членов семьи (сестер и братьев; внуков и бабушки, дедушки; воспитателей и воспитанников; отчима, мачехи и пасынков, падчериц).

Выплата алиментов производится:
— с пенсий и выплат к ним;
— со стипендий;
— с пособий, выдаваемых о временной нетрудоспособности;
— с доходов от предпринимательской деятельности;
— с доходов от аренды имущества;
— с доходов от акций;
— с сумм материальной помощи при природных катаклизмах, пожаре, хищениях и так далее.

Leave a reply