Презумпция законности

 

Разумеется, презумпция законности и истинности судебного акта не означает того, что судом не могут быть допущены ошибки. Однако здесь нет противоречия. Последнее утверждение не может поколебать принцип обязательности. Возможность пересмотра судебного решения является надежной гарантией исправления судебных ошибок, а значит, обеспечения прав и свобод участников процесса и интересов общества и государства. В литературе было высказано мнение, что обязательность решения не может быть всеобщей, поскольку ограничена субъективными моментами, т.е. касается только лиц, которых она к чему-либо обязывает. Но такая позиция приводит к снижению значимости авторитета судебного решения. На наш взгляд, общеобязательность здесь подменяется законной силой.

Подобный вывод напрашивается и при анализе другой точки зрения, согласно которой обязательность является сущностью законной силы. Разумеется, эти понятия взаимосвязаны, но не тождественны. Любое решение суда имеет границы своего действия, которое подтверждается вступлением его в законную силу либо иным приобретением свойства исполнимости. Характеристиками законной силы судебного акта являются его неизменяемость, окончательность, стабильность (устойчивость). Обязательность же не устраняет границ действия судебного решения, т.е. действия подтвержденного судом правоотношения, но является границей этого действия и, следовательно, его границ, определенных материально-правовым отношением.

Итак, значение обязательности судебного акта выражается не в установлении пределов его действия и действия субъектов, на которых оно распространяется, а в способности гарантировать его исполнение всеми лицами, от которых оно зависит. Соответственно, речь должна идти о том, что любое судебное постановление, которое подлежит исполнению, общеобязательно, иными словами, касается не только участников регулируемого судом общественного отношения.

В литературе необоснованно сужается перечень судебных актов, неисполнение которых образует состав преступления. Думается, что такая позиция ошибочна, поскольку противоречит нормам, предусмотренным ст. 6 ФЗ "О судебной системе Российской Федерации", ст. 1 ФЗ "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которым любые судебные постановления, а также требования и распоряжения судей, являющихся носителями судебной власти, в равной степени являются общеобязательными, а их неисполнение препятствует реализации задач правосудия. Более того, в случаях, предусмотренных международным договором, состав преступления будет иметь место и при неисполнении постановления судов иностранных государств, международных судов и арбитражей.

Определяя объект преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, нужно исходить из того, что социальная ценность рассматриваемой уголовно-правовой нормы заключается в возможности охраны общественных отношений по реализации судебного акта, что является одним из условий нормального осуществления правосудия. Эти отношения, надо признать, выступают непосредственным объектом преступления.

Leave a reply

 

Подготовка к суду

Ваши права нарушили, и вы решили восстановить справедливость? Вы уверены в своей правоте, но не знаете с чего начать и как подготовиться к суду? Зачастую, дела, которые на первый в[...]

Сколько раз суд может отложить рассмотрение дела о разводе и на какой срок?

При отсутствии согласия супругов в вопросе расторжения брака или наличия совместных несовершеннолетних детей, заявление о расторжении брака рассматривает суд. Согласно п. 2 статьи [...]