К чему приводит неисполнение судебного акта

 

Общественная опасность неисполнения судебного акта, будь то приговор, решение по гражданскому делу и т.п., заключается в препятствии реализации задач, достижения целей правосудия, что влияет на снижение его эффективности как социального регулятора. Конкретно это может выражаться в снижении авторитета суда, освобождении осужденных или ответчиков от несения последствий приговора или решения суда, невозможности возмещения ущерба от преступления, "поощрении" рецидива, чувства безнаказанности.

Неисполнение судебного акта приводит также к ущемлению имущественных и иных прав и интересов физических и юридических лиц, в чью пользу он был вынесен. Поэтому факультативным объектом рассматриваемого преступления могут выступать общественные отношения по поводу реализации данных прав и интересов.

Объективная сторона деяния, предусмотренного ст. 315 УК РФ, может заключаться в злостном неисполнении либо воспрепятствовании исполнению вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта. Таким образом, в указанной норме альтернативно предусмотрены два состава преступления, которые целесообразно рассмотреть раздельно. Неисполнение виновным указанных процессуальных актов представляет собой преступное деяние в форме бездействия. В литературе встречается мнение о возможности совершения этого преступления в форме действия. Приводится пример, когда осуществляется прием на должность или для занятия деятельностью несмотря на запрет в приговоре суда.

Приведенная позиция не учитывает того, что бездействие в юридическом смысле имеет нормативную сущность. Речь в данном случае должна идти не о фактическом действии, а о невыполнении возложенной законом (судом) обязанности по исполнению судебного акта. В связи с этим бездействие есть воздержание от обязательного действия, т.е. действия, предписываемого нормами, и потому оно является в известной мере категорией нормативной. Следовательно, преступное бездействие понимается не в физическом, а в социальном и юридическом смысле как невыполнение возложенной обязанности, которое не исключает определенных действий для реализации умысла. При этом ненадлежащим образом выполненная функция, которая предусмотрена специальными правилами, также признается бездействием.

Уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за злостное неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта, стимулирует не воздержание от совершения общественно опасных активных действий, а, напротив, во избежание наступления негативных последствий, о которых говорилось выше, побуждает к выполнению социально значимых обязанностей по содействию реализации судебной власти, т.е. к принятию необходимых мер, совершению действий по исполнению судебных предписаний.

Leave a reply

 

Презумпция законности

Разумеется, презумпция законности и истинности судебного акта не означает того, что судом не могут быть допущены ошибки. Однако здесь нет противоречия. Последнее утверждение не мож[...]