Нормативно-правовые акты. Какие они?

 

Для человека право является жизненно важным критерием. Общеизвестно, что когда человек живет законопослушно, не нарушая правовых законов, то и ощущает себя свободно и уверенно. С этой целью государство приняло нормы (формы) права, отражающие всеобще установленные нормы поведения человека в общественной жизни. Самой распространенной и наиболее употребляемой правовой формой официальные письменные документы, установленные в конкретной форме определенными имеющими на это право органами, считаются нормативно-правовые акты.

Нормативный правовой документ – это принимаемый специально для этого уполномоченным от государства органом документ, имеющий возможность устанавливать, принимать, отменять или изменять правовые нормы. В цивилизованных государствах вышеназванные акты — основной, доминирующий правовой источник. Претворение в жизнь (исполнение) нормативных актов осуществляется государственной принудительной силой. Обобщая в себе для всех обязательные нормы, данные акты являются официальным государственным письменным документом, имеющим название (приказ, закон, указ и тому подобное), указывающим наименование органа, его принявшего, и так далее. Он не имеет никакой правовой силы, если не опубликован или не имеет письменного выражения. Это объясняется его предназначением для единого применения и понимания нормы права. Систематизирование нормативных актов дает возможность с легкостью найти документ, который нужно применить или реализовать.

В каждой стране систематизацию нормативных документов определяет Конституция данной страны или же определенные законы, изданные на основе Конституции. Классификацию актов производят по определенным признакам: по сфере деятельности, по юридической силе, по срокам действия, по содержанию. По действию они классифицируются на неопределенно-длительные и временные. Первые – это акты, в которых не указано время, в котором данные акты действительны или вообще время, во время которого они обладают юридической силой, не определено. В случае со вторыми указаны определенные временные промежутки действия данных нормативных правовых актов.

Нормативно-правовой акт отличается от других правовых источников тем, что его принимают только уполномоченные компетентные государственные органы в соответствии с юридическими правилами. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими правовыми источниками. Его возможно быстро издать, изменить любую из его частей, быстро отреагировав на социальные и политические процессы. Вышеуказанный акт дает возможность правильно фиксировать форму и содержание норм права, не дает возможности для их произвольного толкования и применения. В каждой стране действуют свои нормативные правовые документы, составляющие целую систему.

На территории Российской Федерации действуют свои нормативно-правовые акты, определенные федеративным государством и ее субъектами. Основной задачей любой из форм права, в том числе и нормативно-правовых, считается несение в себе правовой информации и наилучшим образом донесение ее до сведения общества. Нормативные акты прежде всего подразделяются на законы и подзаконные нормативное акты. Закон – это приняты высшим государственным органом власти или референдумом правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый, изменяемый и дополняемый в процедурном порядке. Подзаконные – это указы Президента, правовые акты Правительства, центральных органов исполнительной власти, основаны на законе и не могут ему противоречить.

Leave a reply